GRATIS: Aplikasi Nilai Online (tanpa internet)

Dear temen-temen di seluruh Indonesia,001

Link Download : https://drive.google.com/open?id=0BygeAPlwUVFpdThOU3ZUeTNUelk

Silahkan dicoba, kode program ini saya dapat gratis dari :
http://padangprogramer.blogspot.co.id/2012/06/source-code-sistem-informasi-nilai.html
http://blogri32.blogspot.co.id/2014/06/membuat-sistem-informasi-nilai-online.html
bisa juga kunjungi web itu kalo penjelasan saya masih belum cukup. Saya harap aplikasi ini dishare secara gratis juga agar pemanfaatan TIK di sekolah semakin baik. Amin.

002

Saya share kode program php untuk Aplikasi Sistem Nilai Online yang bisa diakses tanpa internet, bisa dibikin stand alone (sendiri) atau rame-rame (jaringan intranet). Sekarang kan mudah banget ya bikin intranet, paling simpel itu pake hotspot/wifi di HP bisa utk akses 8-20 client, ada banyak cara lain yg sebenarnya bisa tanpa modal alias gratis. Tadi sudah saya coba utk semua level user dan beberapa fiturnya, alhamdulullah berhasil, cuma ada sedikit notice/warning yg bisa dihilangkan dg cara pada setiap awal file php tambahkan syntax ini: error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING))

003

Untuk menjalankan aplikasi ini, copy isi folder kode programnya ke htdocs pada foldel xampp, setelah bikin folder yg gampang diingat. klo di sekolah saya, saya bikin folder nilai di htdocs itu. jadi nanti user akses ke ip-address/nilai untuk login, dst.. Jangan lupa bikin database baru dg nama db_akademik kemudian impor file db_akademik.sql yg ada di folder tersebut.

User aplikasi ini terdiri dari admin, guru dan siswa. Admin tugasnya setting data master seperti kelas, siswa, guru dan pelajaran. untuk lebih mudah sebaiknya input siswa dan guru yg banyak melalui copy values di localhost/phpmyadmin, sehingga bisa proses sekaligus, tidak perlu input satu persatu.

User guru, bisa menginput nilai dan penugasan, user siswa bisa melihat hasil nilai. Semuanya punya akses tersendiri dan tidak saling ganggu.

Sepertinya aplikasi ini menarik. Bisa dipake asalkan ada yg rajin input data ke aplikasinya, apalagi klo aplikasi ini kita hostingkan (akses internet), bisa meminta partisipasi orang tua utk ikut memantau nilai anaknya di sekolah melalui link yg kita berikan. klo pun tidak mau via internet cukup via intranet, anak-anak bisa lihat nilai mereka supaya termotivasi, spt zaman saya kuliah dulu, nilai bisa dipantau tanpa harus tanya ke dosen. Jadi sudah ada prediksi posisi akhir semester nanti kira-kira akan berduka atau bergembira, hehe..

Kalau masih ada pertanyaan bisa hubungi saya di 081280755365.

Thanks,

Anang PK

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s