Sekapur sirih..

Selamat datang di blog timdata pendidikan. Blog ini bukan situs resmi dinas pendidikan, namun merupakan wadah sharing informasi pendidikan yg bersifat umum. Admin berperan sbg moderator utk menjaga isi tulisan tetap bersifat umum, tidak bernuansa negatif, SARA, politik dan bermanfaat khususnya bagi dunia pendidikan.

Disarankan untuk teman-teman bisa terhubung melalui telegram messenger untuk memudahkan komunikasi, koordinasi dan pengiriman data dg rekan-rekan di diknas. Jika ingin mencoba telegram tanpa install (versi web) silahkan klik di https://web.telegram.org/ kemudian add contact nomor HP temennya yg udh join duluan utk dapat saling terhubung.

Best Regards, Anang Purnomo K.
HP. 081280755365 Pin BB. 2AEA9536
Guru TIK SMAN 1 Martapura, OKU Timur

Contoh Surat Lamaran Kerja Bahasa Palembang

Sumber: FB Fahri Z.

SURAT LAMARAN KERJA
Hal : Berasan Gawe

Kepada
Yth. HRD PT Ado Nian Di Mano

Assalamu’alaikum Pak..
Tadi tu aku ado tebaco di koran "Sumeks" terbitan pagi nilah pak, kujingok ado lokak, oleh itu ku niatke berasan samo bapak lewat surat ni. Katonyo bapak lagi nyari wong nak begawe e? nah pas nian, akor. Aku ni lagi nyari gawean jugo pak. Men sarat-sarat yang bapak pintak tu ado galo, mula’ i dari ijasa, skck, kartu kuning, teko amplopnyo la siap galo d rumah ku ni pak, pokoknyo dak ke nyesal lah bapak milih aku ni, cayo lah pak omongan aku, tapi jangan percayo nian, gek uji wong bapak nduo ke Tuhan, yg bener, "cayo bae" ji wong2 tu pak.

Maap ngomong pak, bukan maksud nak ngambok’i, betakoan, apo lagi besak kelakar. Men masalah ke paca’an, hamper nak ado galo di tubuk ni pak, lengkap. komputer? Men ni dak usalah ditanyo pak,mungkin bapak dak cayo, kecik dulu, kawan-kawan aku sibuk maen ekar galo, aku la maen solitare, bayangkela pak.

Kalu bahaso, ku dewek la dak cak ngitung lagi brapo yg ku biso, ngomong ingris, biso, ngomong indonesia, apo lagi pak, lah dangke baso Sekayu, Komreng, Pagaralam be aku pacak, bapak dewek be lom tentu biso kan?. belom seberapo itu pak, ngomong Arab, ngomong Cino, ngomong Latin, itu la di luar kepala galo pak. Maap ngomong pak ye keperi nyo, teko muat pempek lagi biso nah, saking ke dak keloroan lagi, jadi, yo cokop semak inilah dulu be kusebuti.

Tinggal di bapak tula sekarang, bepikir lah dewek, kalu waya-waya gawean yg cak bapak soroh tu, bukan nak nului Tuhan, sanggoplah aku ni pak. Bukan apo, ini bukan pulo nak makso, apo lagi nak nyerama’i bapak, sekedar ngingetke petuah wong tuo2 kito dulu "pilih-pilih tebu, tepilihlah batang bambu".

Tapi yo, balek-balek ke kamu tula pak, men aku ni dak pulok banyak rasan men seandainyo diterimo, bapak taunyo gawean aku tu bagus, bapak puas dapet hasilnyo, aku jugo men bapak senang nerimo gajinyo lemak. Suko samo suko jadi pak.

Sampe disini doken pak yo, sekironyo bapak penasaran samo aku, apo nak nanyo-nanyo yang laen, telpon bae pak, asak jangan jam 7 apo jam 8an malem bae pak, soalnyo wong ruma nih galak nelpon di jam jam itu. dak nak manjangi tali kelambu, ini nomor hape aku (08** **** ****) simpen be di kontak bapak, tapi blakang namo jangan lupo tambai "Belagak" , bukan apo-apo pak, maksudnyo tu supaya bapak dak lupo, trus jg biar mudah ngingetnyo.

Iyo lah pak, cukup cak nyo. Mokaseh banyak sebelumnyo, men ado salah2 omong maapke be pak,"lebaran ke rumah". Caro manusio lah pak, salah, khilaf, apo lupo itu biaso, asak jangan bae disengajo. Payolah begoyor pamit pak, smoga bapak panjang umur dan kito dikasi kesempatan betemu. Aamiin…

"Bunga jingga, langit kelabu
aduhai bapak yang bijaksana, telpon segera itu nomorku"

Hormat kami,
Lanang Belagak yang perlu gawean

😂😂

Hati-hati penipuan via medsos

Tadi ada yg coba menipu saya minta pulsa.. Saran saya klo ada yg aneh, nggak logis, di medsos dan feeling so bad gitu, sebaiknya diabaikan. Thx. Anang PK.

Bgm melibatkan guru yg blm mengerti komputer di Aplikasi Online??

Kondisi guru saat ini dituntut untuk mengerti komputer, namun ada beberapa guru yg karena berbagai keterbatasan seperti ketersediaan fasilitas, usia, pikiran, dsb jadi agak susah untuk mengikuti pelaksanaan aplikasi online.

Dari dulu saya kepikiran bagaimana solusinya? Mungkin akan saya coba beberapa alternatif berikut kalo disetujui:

1. memberikan pelatihan rutin minimal seminggu sekali selama minimal 1 jam pelajaran untuk membimbing guru menjalankan aplikasi online

2. memberikan kesempatan konsultasi selama jam kerja di lab komputer jika ada permasalahan terkait aplikasi online.

3. melatih siswa bertahap dimulai pengurus kelas yg nantinya bisa bantu guru utk mengetik data-data yg sifatnya umum atau data tertentu yg dipassword dan harus dikerjakan di lab komputer sehingga data tetap aman.

4. memberika alternatif partisipasi berjenjang, misalnya utk pengumpulan soal online dari guru saya bikin jenis soal berjenjang, Grade A : sesuai format excel yg disampaikan, sehingga saya bisa langsung impor ke aplikasi tanpa edit, Grade B : format word, karena beberapa guru lebih terbiasa memakai word daripada excel, nanti akan saya pindahkan ke excel atau dijadikan pdf sekalian utk diakses di server dg metode ulangan online alternatif, Grade C: format bebas, mau format scan / foto soal, fotokopian, atau bahkan tulisan tangan sekalipun tetap bisa diproses, nanti akan ditaroh di server utk diakses. Minimal, apa yg disampaikan oleh guru dalam bentuk apapun tetap direspon sehingga keterlibatannya dalam aplikasi bisa kongkret.

5. membuat sistem pemantauan online untuk progress setiap penugasan kepada guru maupun siswa yg bisa diakses jaringan intranet, sehingga kalau mau disupervisi sudah jelas ke siapa orangnya, bagian apa yg perlu diperbaiki, sejauh mana pencapaian vs target, dst..

Utk no 6,7,8, dst.. kalo ada saran bisa via facebook Anang Purnomo Kurniawan atau telegram whats app ke nomor 081280755365 sambil saya cari-cari referensi di internet.

Sekian, terima kasih.

Anang Purnomo K.

Guru TIK SMA Bintang.

GRATIS: Aplikasi Nilai Online (tanpa internet)

Dear temen-temen di seluruh Indonesia,001

Link Download : https://drive.google.com/open?id=0BygeAPlwUVFpdThOU3ZUeTNUelk

Silahkan dicoba, kode program ini saya dapat gratis dari :
http://padangprogramer.blogspot.co.id/2012/06/source-code-sistem-informasi-nilai.html
http://blogri32.blogspot.co.id/2014/06/membuat-sistem-informasi-nilai-online.html
bisa juga kunjungi web itu kalo penjelasan saya masih belum cukup. Saya harap aplikasi ini dishare secara gratis juga agar pemanfaatan TIK di sekolah semakin baik. Amin.

002

Saya share kode program php untuk Aplikasi Sistem Nilai Online yang bisa diakses tanpa internet, bisa dibikin stand alone (sendiri) atau rame-rame (jaringan intranet). Sekarang kan mudah banget ya bikin intranet, paling simpel itu pake hotspot/wifi di HP bisa utk akses 8-20 client, ada banyak cara lain yg sebenarnya bisa tanpa modal alias gratis. Tadi sudah saya coba utk semua level user dan beberapa fiturnya, alhamdulullah berhasil, cuma ada sedikit notice/warning yg bisa dihilangkan dg cara pada setiap awal file php tambahkan syntax ini: error_reporting(E_ALL ^ (E_NOTICE | E_WARNING))

003

Untuk menjalankan aplikasi ini, copy isi folder kode programnya ke htdocs pada foldel xampp, setelah bikin folder yg gampang diingat. klo di sekolah saya, saya bikin folder nilai di htdocs itu. jadi nanti user akses ke ip-address/nilai untuk login, dst.. Jangan lupa bikin database baru dg nama db_akademik kemudian impor file db_akademik.sql yg ada di folder tersebut.

User aplikasi ini terdiri dari admin, guru dan siswa. Admin tugasnya setting data master seperti kelas, siswa, guru dan pelajaran. untuk lebih mudah sebaiknya input siswa dan guru yg banyak melalui copy values di localhost/phpmyadmin, sehingga bisa proses sekaligus, tidak perlu input satu persatu.

User guru, bisa menginput nilai dan penugasan, user siswa bisa melihat hasil nilai. Semuanya punya akses tersendiri dan tidak saling ganggu.

Sepertinya aplikasi ini menarik. Bisa dipake asalkan ada yg rajin input data ke aplikasinya, apalagi klo aplikasi ini kita hostingkan (akses internet), bisa meminta partisipasi orang tua utk ikut memantau nilai anaknya di sekolah melalui link yg kita berikan. klo pun tidak mau via internet cukup via intranet, anak-anak bisa lihat nilai mereka supaya termotivasi, spt zaman saya kuliah dulu, nilai bisa dipantau tanpa harus tanya ke dosen. Jadi sudah ada prediksi posisi akhir semester nanti kira-kira akan berduka atau bergembira, hehe..

Kalau masih ada pertanyaan bisa hubungi saya di 081280755365.

Thanks,

Anang PK

Try Out Ujian Akhir (gratis)

Sumber: FB Sri Murni

Bapak/ibu yang mempunyai putra/putri kls 6 dan 9 di seluruh Indonesia mulai hari ini dan setiap saat bisa mengikuti latihan / try out UN online gratis, di :
www.i2s-learning.com..
Caranya sangat mudah cukup klik "coba ujian" soal akan langsung tampil dan bisa di kerjakan, jika ragu klik warna kuning, untuk mengakhiri klik saja "FINISH" peserta dapat mengetahui hasil nilainya secara langsung. Soal akan diganti setiap sepekan sekali. Ujian ini bisa di lakukan dari PC, laptop, Tab, maupun Ponsel yg terhubung dengan jaringan internet.
Mohon agar info penting ini disampaikan kepada murid murid kelas 6 dan 9.
Semoga anak2 kita berhasil dalam ujian Nasional 2016-2017, aaaamiiin.

Semoga bermanfaat utk anak2 kita

welcome to be shared😊

*UNTUK YG TERLANJUR JADI GURU*

Kenapa Guru awet muda,

Karena selalu bekerja dengan kebahagiaan serta ketulusan mendampingi siswa yang dinamis

Kenapa Guru selalu selamat,
Karena tiap pagi menyambut anak dan siswa mendoakan "Assalamu’alaikubm"

Kenapa Guru banyak amalannya,
Karena tiap saat ia dengan ikhlas menginfakkan ilmunya pada siswa

Kenapa Guru sangat berjasa,
Karena kita semua hadir bisa membaca dan menulis serta berprofesi apapun karena jasanya

Kenapa Guru kelak dijanjikan kebahagiaan olehNya,
Karena meski telah wafat ia masih dapat kiriman pahala karena amal jariah ilmunya yang diamalkan siswanya

Maka …..
Berbahagialah wahai para guru, ibu bapak akan dapat kemuliaan didunia dan akherat. Dengan syarat kita menjalankan tugas diniati ibadah serta dengan penuh kesabaran dan keikhlasan membimbing/mendampingi siswa yang diamanahkan pada kita.

Semoga Allah memberikan kesehatan, kesabaran, ketulusan dan keikhlasan bagi kita semua wahai Guru…. Aamiiin ya robb…

Sumber: FB Edwar Usman

Guru ibarat Gula

Copas dari pak Prioyitno pimpinan teladan kami selaku guru SMANEGERI1BELITANG
SELAMAT HARI GURU
PESAN GUS DUR
Dalam minuman ‘KOPI’ ada 3 unsur,
Kopi
Gula
Rasa
Kopi adalah Orang tua
Gula adalah Guru
Rasa adalah siswa

Jika kopi terlalu pahit
Siapa yang salah?

Gula lah yang disalahkan karena terlalu sedikit,
hingga "rasa" kopi menjadi pahit!!!

Jika kopi terlalu manis
Siapa yg disalahkan?

Gula pula yang disalahkan karena terlalu banyak,
hingga "Rasa" kopi menjadi manis!!!

Jika takaran kopi dan gula seimbang, sehingga rasa yang tercecap menjadi nikmat,
Siapa yg di puji…???

Tentu semua akan berkata:
Kopinya mantaaap……………..!!!!!

Kemana gula???
Dimana gula???
yang mempunyai andil membuat "rasa" kopi menjadi mantaaap!!!

Itulah guru yang ketika "rasa" terlalu manis maka dia akan dipersalahkan!!!

Itulah guru yang ketika "rasa" terlalu pahit maka dia pula yang akan dipojokkan!!!

Tetapi,
Ketika "rasa" mantap,
Ketika siswa berprestasi,
Maka orang tua lah yang akan menepuk dadanya:
"Anak siapa dulu"

Mari Ikhlas seperti Gula yang larut tak terlihat tapi sangat bermakna.

Gula PASIR memberi RASA MANIS pada KOPI, tapi orang MENYEBUTnya KOPI MANIS… bukan KOPI GULA…

Gula PASIR memberi RASA MANIS pada TEH, tapi orang MENYEBUTnya TEH MANIS… bukan TEH GULA…

ORANG menyebut ROTI MANIS… bukan ROTI GULA…

ORANG menyebut SYRUP Pandan, Syrup APEL, Syrup JAMBU….
padahal BAHAN DASARnya GULA….

Tapi GULA tetap IKHLAS LARUT dalam memberi RASA MANIS…

Akan tetapi apabila berhubungan dengan penyakit, barulah GULA disebut.. PENYAKIT GULA

Begitulah HIDUP….
Kadang KEBAIKAN yang Kita TANAM tak pernah disebut Orang,
Tapi sedikit saja khilaf salah dilakukannya, maka akan dibesar-besarkan!!!

IKHLAS lah seperti GULA…
LARUT lah seperti GULA…

Tetap SEMANGAT memberi KEBAIKAN…!!!!
Tetap SEMANGAT menyebar KEBAIKAN..!!!

*Karena KEBAIKAN tidak UNTUK DISEBUT…*
Tapi untuk *DIRASAKAN*

#selamat_hari_guru
#SMANEGERI1BELITANG_luar_biasa
#terimakasih_guruku
#sukses_selalu_buat_anak_didik_ku

Sumber: Prioyitno – SMA Prima